ГлавнаяИскусство и киноРаботы Кары Барер – искусство, фотография или скульптура?

Работы Кары Барер – искусство, фотография или скульптура?

Американская фотохудожница Кара Барер из Техаса стала известной благодаря своим опытам по нестандартной работе с намоченной бумагой, вернее большими фолиантами. Ее работы являются соединением фотографии и рукотворной скульптуры. Кара начала фотографировать старые толстые книги и справочники, предварительно намочив их и придав изделиям оригинальную форму.

На черном фоне фотографии таких объектов-книг представляют собой фантастический орнамент, сложнейший узор, оригинальное сплетение различных фактур и цветов. Фотохудожница стремится показать, что сменив ракурс можно увидеть много невероятного и удивительного.

Первый раз Кара сделала снимок обыкновенного намокшего старого справочника «Желтые страницы». После нескольких экспериментом она нашла необходимую методику и изгибала мокрые страницы, получая невообразимые фотографии.

Постепенно набираясь опыта, Кара начала искать книги, которые бы соответствовали ее замыслам. Это должны были быть фолианты определенного формата, иметь нужное качество бумаги, цвет и фактуру. Это не простая работа. Необходимо не только размочить книгу, но и придумать, какой сформировать рисунок, а после чего его фотографировать. Одна качественная фотография может занять до двух суток работы.

Такой неординарный подход позволяет взглянуть на книгу совершенно с другой стороны, обратив внимание на совершенно иной контекст.

Кара Барер говорит, что еще лет десять назад все ученики, от школьника до студента и аспиранта, занимались в библиотеках, перечитывая сотни томов. Сейчас всю информацию люди черпают из интернета, поэтому будущее печатной продукции весьма неопределенно.

Она считает, что книжные скульптуры постараются сохранить память о книгах, дав им вторую жизнь.

Многие считают работы Кары Барер пустой тратой времени, но красота рисунка и их необычность показывают, что у этого направления есть перспективы. Просто для всех становится ясно, что книги еще не исчерпали всех своих резервов, заставляя людей не забывать о восхитительной силе красоты книжного мира, которую несут нам страницы книг.